Как инвестировать в иностранные ценные бумаги
7 мая, 2018
Инвестиционное страхование от Hansard
5 июля, 2018

 

 

12 июля в Москве с успехом прошел финансовый вечер встречи с Тимоти Эннекингом, одним из ключевых инвесторов на рынке криптовалют в США.

 

Тимоти Эннекинг возглавляет компанию Crypto Asset Management, которая управляет несколькими хедж-фондами, зарегистрированными в США и на Кайманских островах. В планах компании открыть еще один фонд на Мальте, поскольку местное законодательство наиболее лояльно для развития цифровой индустрии и хедж фондов, специализирующихся на операциях с криптовалютами.

 

В уютном ресторане Andy’s Friends на Чистопрудном бульваре собрались специалисты по блокчейну, менеджеры хедж фондов, инвесторы в ICO проекты, представители финансовых компаний и банков, всего около 40 человек.

 

Открыл вечер основатель консалтинговой компании Bakster Consulting Кирилл Добатовкин. Компания Bakster Consulting является представителем Crypto Asset Management в России. Он приветствовал собравшихся и представил докладчиков вечера – 1-го Вице-Президента Российской Ассоциации криптовалют и блокчейна Валерия Романюка и Тимоти Эннекинга.

 

Валерий Романюк рассказал собравшимся о РАКИБ, ее целях и задачах. В настоящий момент ведется подготовка законопроекта, регулирующего рынок криптовалют в России. РАКИБ принимает активное участие в этом процессе, с целью максимально учитывать как государственные интересы, так и интересы всех участников этого рынка – майнеров, управляющих активами, участников ICO проектов, и многих других.

 

После этого слово взял Тимоти Эннекинг — хедлайнер этого вечера, на встречу с которым и собрались все присутствующие. И Тимоти не подвел! Он прекрасно знает русский язык, а также историю. С истории возникновения денег и началось его выступление. От Римской Империи до Древней Руси, от Великой Депрессии до отмены Бреттен Вудской системы в 1971 году – он наглядно показал, как развивался денежный рынок, как появлялись и исчезали валюты, что за ними стояло, чем они были обеспечены. Он привел пример возникновения Республики Кипр, когда после военных событий и раскола Кипра на Северную часть под управлением Турции и независимую республику Кипр возникла новая валюта — кипрский фунт, которая оценивалась в два раза выше доллара, но не была обеспечена ничем кроме доверия населения острова. Плавно его рассказ перетек к истории создания биткойна – первой криптовалюты. По его мнению, ничего революционного за появлением криптовалют не стоит, отдельные элементы человечество использовало и раньше, но с появлением технологии блокчейн — распределенного реестра – возникли новые возможности, которые человечество уже начинает активно применять во многих сферах деятельности. В основе стоимости криптовалют лежит доверие участников рынка, цены формируются под влиянием спроса и предложения, точно также как цены устанавливаются на рынке FOREX, на других финансовых рынках.

 

У Тимоти большой опыт работы с биткойнами и другими альткойнами. Он рассказал, что впервые узнал о биткойне в 2012 году, и стал управляющим первого в мире индексного фонда, привязанного к биткойну. Затем в 2014 году он создал в юрисдикции Кайманских островов первый в мире хедж-фонд, инвестировавший в криптовалюты и осуществлявший активную торговлю биткойнами. В 2017 году Тимоти Эннекинг основал первый в США хедж-фонд Crypto Asset Fund, который начал первые операции в июле 2017 года. Сейчас у фонда 5 классов паев, около 100 инвесторов, и общий объем активов под управлением около 30 млн. долл.

 

Его выступление вызвало большой интерес, и Тимоти предложил задавать вопросы. Какие только вопросы не поступали! Сколько будет стоить биткойн к концу года? Есть ли признаки манипуляции ценами на биткойн и другие криптовалюты со стороны крупных участников рынка? Сколько стоит зарегистрировать свой криптовалютный фонд и управляющую компанию? Какие криптобиржи использует фонд Crypto Asset Fund? Были ли примеры неудачных инвестиций в ICO? Время встречи подходило к концу, а вопросов становилось все больше.

 

«Как вы оцениваете перспективы крипторынка во второй половине 2018 года? Ответ — ожидаем рост к концу года»

«Можно ли узнать про те ICO проекты, в которые вы инвестировали, и стать соинвестором? Ответ – можно, давайте наладим взаимодействие, в том числе через покупку паев класса Т фонда Crypto Asset Fund».

«Какие юрисдикции наиболее благоприятны для развития криптобизнеса? Ответ – Мальта, Швейцария, Эстония».

«Сколько реальных криптофондов в мире и какая сумма активов находится под их управлением? Ответ около 10, с активами примерно 1 млрд. $».

Наконец, вопросы иссякли, и всем гостям было предложено перейти в соседнюю комнату, где был накрыт фуршет, и за бокалом красного или белого вина дискуссии продолжились. Участники обменивались визитками, делились впечатлениями, многие захотели переговорить с Тимоти наедине.

 

Вечер безусловно удался, каждый узнал для себя что-то новое, познакомился с новыми людьми, задумался о возможности инвестиций на рынке криптовалют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *