Спасение утопающих дело рук … Поговорим о пенсиях.

Интервью с Петром Камболиным, компания Systematic Alpha Management. Август 2018
10 августа, 2018
Приглашаем на бесплатное обучение торговле на финансовых рынках
4 сентября, 2018

Сегодня в связи с реформой пенсионной системы много пишут и говорят о пенсиях, о повышении пенсионного возраста, о проблемах с наполнением Пенсионного фонда России. В связи с экономическим кризисом и угрозой невыполнения государством своих обязанностей по выплатам и перспективой остаться без работы и без средств к старости могут столкнуться многие граждане. Предлагаются различные варианты выживания для пенсионеров – сдача квартиры в аренду и переселение к родственникам или на дачу/в деревню, самостоятельное накопление рублей «под подушкой» или в «надежном» российском банке, инвестирование средств через страховую компанию на длительный срок. В любом случае надо о доходе в пенсионном возрасте что-то думать и начинать что-то делать.

 

Первый вопрос – в какой валюте копить? Рубль за последние годы, к сожалению, так и не получил статус надежной валюты. Колебания его курса к доллару и Евро и в будущем могут быть значительными, он не застрахован от высокой инфляции. Что толку, что рублей по сегодняшним меркам будет много к старости, но купить на них можно будет мало? Миллион рублей сейчас выглядит как значительная сумма, но через 15 лет что на них можно будет купить? Мешок картошки или бак бензина? Поэтому для долгосрочных инвестиций выбирать надо валюту тех стран, чья экономика является лидирующей, и сегодня это доллары и евро.

 

Второй вопрос – во что инвестировать? В недвижимость или в акции? В облигации или в драгоценные металлы? А может быть в криптовалюты? Или в произведения искусства? Статистика говорит о том, что за последние 10 лет самыми выгодными были инвестиции в индекс лучших американских компаний S&P500. Значит надо в этом направлении думать, и действовать.

 

Отдельные акции под влиянием новостей, действий регуляторов, судебных решений и других факторов могут испытывать значительные колебания. Так за последние 2-3 года существенно проседали акции таких компаний, как Deutche Bank, Wolkswagen, Facebook, Tesla, Samsung, и многие другие. Поэтому лучше инвестировать не во что-то конкретное, а в фонды, состоящие из сотен ведущих акций, входящих в индекс S&P500 или ведущие европейские или азиатские индексы, такие как FTSE, Nikkei, DAX, CAC и другие. В этом случае снижение какой-то одной бумаги в портфеле не сильно сказывается на всем портфеле. Еще лучше инвестировать не в один фонд, а в несколько, чтобы не зависеть сильно не только от отдельной бумаги, но и от отдельного фонда. Оптимальным с точки зрения диверсификации называют портфель, в котором есть 15 позиций, менее 10% на каждую.

 

Третий вопрос — какую сумму надо накопить? Понятно, что чем больше, тем лучше. Неплохо выйти на пенсию, имея накопления 100 тыс. долл. А 400 тысяч еще лучше. Можно разместить сумму в депозит и получать пассивный доход, обеспечивающий 2000 долларов ежемесячного дохода (при условии доходности 6% в год). Каждый для себя определяет, какая сумма ему нужна. Поэтому чем раньше мы начнем копить, тем вероятнее достигнем своей финансовой цели – стать материально независимым человеком.

 

У нас есть прекрасное решение, которое оптимально подойдет любому работающему человеку, имеющему сегодня накопления или не имеющему, который понимает задачу и готов идти к своей цели. Наше решение может стать прекрасной альтернативой государственной пенсии. Это самостоятельное создание себе и своей семье капитала, который можно использовать в будущем на любые цели – на пенсию, на покупку недвижимости, на обучение детей, и т.д.

 

Немногие в нашей стране слышали об инвестиционном накопительном страховании, предлагаемом ведущей и надежной компанией Hansard (www.hansard.com). 31 год на рынке, 1,4 млрд. долларов под управлением, более 50 тыс. клиентов из 115 стран, аудит от ведущей компании KPMG, доверие к акциям, торгующимся на Лондонской фондовой бирже. Прекрасный клиентский сервис, выбор лучших мировых фондов от таких управляющих компаний, как Fidelity, Black Rock, JP Morgan, Invesco и других, удобство работы через инвестиционных консультантов – это не полный перечень преимуществ. Легальность работы для инвесторов из России и других стран СНГ, высокие бонусы от компании за открытие контракта, круглосуточный он-лайн доступ к своим отчетам на русском языке. Возможность в любое время вывести часть или все деньги на любой свой банковский счет. Высокие результаты лучших мировых фондов. Гибкие условия инвестиций, низкий порог входа (от 300 долларов в месяц).

 

По всем вопросам, связанным с созданием для себя «копилки» на будущее, обращайтесь в компанию Bakster Consulting. Мы бесплатно проконсультируем Вас и ответим на все вопросы, поможем оформить документы, и будем сопровождать вас в течение всего периода действия контракта. Обещаем, что к пенсии вы станете намного богаче, сможете спокойно  жить и не зависеть от родственников, государства и экономических неурядиц.

 

Комментарии закрыты.