НОВОСТИ

Мир финансов

Август 21, 2015 пенсия / накопительная пенсия

«Солидарность поколений» - тупиковый путь

Почему же пенсионные системы во всех странах мира испытывают большие сложности? Главная причина - увеличение количества пенсионеров при одновременном сокращении трудоспособного населения:

• В 1998 г. количество пенсионеров в развитых странах превысило численность детей. К 2050 г. такое соотношение ожидает всю планету.

• Старение человечества - долгосрочный процесс. Рост продолжительности жизни, снижение рождаемости (даже в традиционно многодетных регионах, как, например, арабских странах или Китае, где из-за государственной политики «Одна семья - один ребенок», проводимой десятилетиями, прирост населения в 2010 г. упал до 0,22% в год - 153-я позиция в мире), миграционные процессы из слаборазвитых стран в богатые - вот факторы, которые обуславливают возрастание доли пожилых людей в структуре общества. Если в 1950 г. средняя продолжительность жизни на Земле составляла 47 лет, то в 2010 г. - уже 69.

• Из-за изменения демографической ситуации всё большую часть своих ВВП страны вынуждены тратить на поддержку пенсионеров. Так, когда в 1935 г. США ввели пенсионную систему, это обходилось им в 0,2% ВВП, а сейчас, когда пенсионеры составляют 10% населения страны, - уже 6%. Италия выплачивает пенсионерам 14% ВВП, Турция - 7,8%.

• Наивысшие темпы прироста населения среди европейских государств - у Кипра (1,66% в год), 74-е (!) место в мире. Австралия - на 107-м месте (1,17%), США - на 121-м (0,97%), Великобритания - на 151 (0,56%), Швейцария - на 180-м (0,22%). В среднем в мире прирост населения в 2010 г. равнялся 1,13%.

• Многие страны вообще демонстрируют не прирост, а убыль населения: Германия (-0,06%), Чехия (-0,11%), Япония (-0,24%), Россия (-0,47%), Украина (-0,62%), Болгария (-0,77%).

Новые поколения уже физически не в состоянии поддерживать «солидарность поколений» и выплачивать пенсию своим предшественникам.

Эксперты академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V констатируют, что :

* в мире нет идеальной государственной системы пенсионного обеспечения. Из- за старения населения в мире пенсионная проблема грозит в будущем стать одной из наиболее неразрешенных противоречий: власти будут требовать поднять пенсионный возраст, народ - требовать повысить размер пенсий;

* в высокоразвитых западных странах сложилась проверенная годами система негосударственных пенсионных фондов, в которые люди без страха делают ежемесячно свои отчисления.

* оптимисты утверждают: единственный способ обеспечить достойную старость - зарабатывать и откладывать всю жизнь, не надеясь ни на кого, в т.ч. государство.

Источник